Как полезнее читать с детьми готовые сказки?

Пост обновлен сент. 3


Сказкотерапия - чем полезна и как пользоваться?

Классическая сказкотерапия предполагает обсуждение готовых сказок с детьми и со взрослыми для более лучшего усвоения и осознанного понимания мотивов, чувств, эмоций, поступков героев. Обсуждая вместе с ребенком сказку, вы можете заранее подвести ребенка к важным выводам, как житейским, так и более сложным философским, ценностным и т.п.. Такова одна из возможностей сказкотерапии — с помощью чтения знакомить ребенка с миром чувств, эмоций, ценностей и общественных правил.

Сказки, истории, да и вообще книги в целом помогут ребенку, подростку или взрослому человеку понимать глубокие мотивы поступков и поведения, переживаний, эмоционального состояния героев, помогут узнать о разностях между людьми в мировосприятии. Говоря о детях, то можно задавать им такие вопросы - почему герой ведет себя так, а не иначе, почему герой обиделся на друга, что тронуло его в какой-то ситуации, как он поступает, когда ему не хватает внимания и любви и так далее.

такие вопросы в дальнейшем ребенок, подросток или уже взрослый человек будет задавать себе сам, будет постоянно развиваться его эмоциональный интеллект и улучшаться понимание себя.

Читая вместе с малышом повести и стихи о разных героях, вы можете спрашивать: добрые это персонажи или вредные, умеют ли они дружить или любят быть сами по себе, что их печалит, а что радует? И постепенно ребенок станет лучше разбираться как в эмоциях, своих и других людей, так и в правилах окружающего мира и его законах.


Марафон Детская сказка - обучение сказкотерапии!

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт