Как отучить ребенка смотреть телевизор - терапевтическая сказка (до 9 лет)

Татьяна Холкина под ред. Бирюковой Светланы

Терапевтическая сказка для ребенка, чтобы меньше смотрел телевизор.

Ребенок и телевизор - как отучить?

Жил-был мальчик, которого звали Ваня. Ваня был умный и смелый, а еще очень общительный и любил гулять на улице. Были у него мама и папа, и бабушка, которые часто проводили с ним время и брали с собой на прогулку. Ваня любил гулять и с друзьями играть и просто прогуливаться, разглядывая удивительный мир.


Но при этом Ванечка часто смотрел телевизор и его иногда даже было сложно от него оторвать. Однажды Ваня прилип к телевизору. Сначала родители думали, что он его просто смотрит, но оказалось, что он прилип.


Ваня с утра вскочил и сразу посмотрел мультики про смешариков, потом мультики про котенка Васю, потом какие-то новости, потом кино, ещё мультики, потом передачу про лыжный спорт, про животных, а когда пришла пора идти гулять, выяснилось, что Ваня прилип!

Тянули-тянули Ваню от телевизора, как в сказке про репку, так и не вытянули, не смогли отлепить.


Пришлось Ване идти гулять вместе с телевизором. На качелях кататься не удобно - телевизор Ваню перевешивает, на горке опасно - вдруг разобьется! В песочницу мальчик с телевизором не поместился. Стали в догонялки играть - ох как тяжело с телевизором-то бегать!


По лестнице домой Ваня поднимался - стукнулся телевизором о перила, на телевизоре здоровенная шишка вскочила! Стал Ваня умываться - пришлось и телевизор после улицы с мылом вымыть. Вот задача-то!

И обедать пришлось вместе с телевизором. Тут выяснилось, что у телевизора рта нет, только всякие маленькие дырочки. Так что ел Ваня одни макароны, в дырочки пропихивал.


Стала мама перед сном Ване книжку читать, а телевизору это не понравилось, он сразу концерт включил с громкой музыкой. Пришлось звук убавить и без книжки засыпать.


Как надоел телевизор Ване!


Назавтра отвели Ваню вместе с телевизором в поликлинику. Врач его постукал, послушал, программы попереключал, температуру телевизору смерил. Ничего не понял:


- Феноменально! Редчайший случай! Но, - говорит, -мы телевизоры не лечим. Несите его к телемастеру!

Пришлось вести мальчика вместе с телевизором в телемастерскую. А там говорят: «Нет, мы мальчиков не ремонтируем!»

Что же делать? Неужели так и придется всю жизнь с телевизором прожить? У мальчика уже волосы дыбом, как антенны, стоят!

И тут Ваня встретил на улице доброго волшебника.

  • Помоги мне, пожалуйста, отлепиться от телевизора, -попросил Ваня.

  • Ай-яй-яй, как же это тебя угораздило? - удивился волшебник.

  • Ну, я, наверное, слишком много смотрел телевизор. А теперь понимаю, что настоящий интересный мир на улице и дома. Помоги мне, пожалуйста, я хочу гулять с мамой и играть с друзьями! Хочу кататься с горки и играть в песочнице и бегать с ребятами в догонялки. И кушать хочу разную еду: мамин вкусный суп и другое.

Добрый волшебник сказал волшебные слова «телекыш-телебрысь», и мальчик, наконец, отлип от телевизора!!!

  • Ура, - закричал он на всю улицу. - Я свободен! Без телевизора я могу и гулять, и играть, и читать! У меня теперь много времени!

  • Беги-беги, - сказал ему добрый волшебник. - Только, пожалуйста, проводи время в своей удовольствие по настоящему. С настоящими друзьями, делай настоящие дела и радуйся по настоящему всему вокруг!

  • Хорошо, спасибо! - пообещал Ваня. - Я теперь знаю, как хорошо, гулять, играть, проводить время на улице с друзьями и засыпать под книжки! теперь я это знаю.

Марафон Детская сказка - обучение сказкотерапии!

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт