Как приучить одеваться самостоятельно - терапевтическая сказка

Татьяна Холкина под ред. Бирюковой С.

В одной волшебной, далекой и удивительной стране жил-был мальчик Валентин, он был самым настоящим рыцарем, смелым, вежливым и любознательным мальчиком, а еще Валентин во многих вещах был вполне себе самостоятельным, почти как взрослый. Валентин очень любил гулять во дворе или в парке, но была одна проблема - он не любил одеваться.


— Валентин, пойдем гулять, - позвала как-то утром его мама.

— Мама, одень меня, у меня ручки не умеют, они маленькие, - просит он.

— Ты сам большой, а ручки маленькие? - удивилась мама. - Вот тебе штанишки, вот носочки, вот свитер, перчатки и ботинки - одевайся сам! А пока посуду на кухне домою.


Прошло 10 минут, а Валентин как ходил в трусиках по комнате, так и продолжает ходить. Возьмет штанишки в руки, покрутит их со всех сторон и обратно положит.

— Валентин, одевайся, гулять пора, - говорит мама.

— У меня не получается, - жалуется он в ответ.


Тут ручки и ножки Валентиновы так сильно заскучали, им так хотелось уже пойти скорее на прогулку, что стали его ручки сами на тело одежду надевать, быстро-быстро! И так спешили они, что все перепутали: штаны на голову надели, вместо штанов - свитер, носочки и ботинки - на руки, перчатки на ноги натянули. Вместо пояса - шарф. А шапку вообще в рукаве забыли.


Мама пришла с кухни и так удивилась, не могла Валентина найти, где же голова, а где же ноги? Глянул Валентин на себя в зеркало, и сам не понял, все перепуталось - как он в таком виде на улицу пойдет? Скорее снял он с себя всю эту одежду и правильно надел, сам, да так быстро и аккуратно, что удивился своему успеху, как это ловко у него получилось - оказывается, я умею!


И с тех пор в дальнейшем Валентин всегда сам одевался, даже, когда мама помощь предлагала, он отвечал, что уже взрослый и вполне самостоятельный мальчик. Мама очень гордилась своим сынулей и папа одобряюще улыбался.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: при чтении сказки обязательно меняйте имя на отличное от имени вашего ребенка. Пол должен быть идентичным.


Обучение сказкотерапии!

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт