Как приучить ребенка одеваться самостоятельно - терапевтическая сказка

По мотивам сказки Марины Мосиной под ред. Бирюковой С.


В одной далекой, может быть даже волшебной стране. В небольшом городе жил-был на свете мальчик по имени Саня. Саня был общительный, смелый и активный парень, вполне себе самостоятельный и взрослый, как все мальчики в 5 лет. Он очень любил гулять с ребятами во дворе. Они придумывали вместе разные веселые и увлекательные игры, и им всегда было интересно вместе.


А ещё к ним во двор часто приходила играть девочка Юля. Юля была красивая и опрятная, а когда Саня с ней общался, он даже замирал от удовольствия, потому что Юля говорила такие прекрасные и умные вещи. Например, про то, как здорово она умеет самостоятельно одеваться, потому что это классно, чувствовать себя взрослой. Сане девочка Юля очень нравилась, и он хотел подружиться с ней ближе. Вот только юля не обращала на него столько внимания, сколько ему бы хотелось.


Однажды Саня, Юля и другие дети играли на детской площадке во дворе. Так как это была волшебная страна, друг из-за леса появился Змей Горыныч. Он пролетел над детской площадкой совсем низко, на лету схватил Юлю и полетел обратно к лесу.


Что делать? Надо идти спасать Юлю! Саня и Серёжа вскочили на свои велосипеды и помчались в погоню. Все звери и птицы охотно подсказывали им, куда полетел Змей Горыныч. Мальчики мчались во весь дух.


Вдруг на их пути - речка. Не очень широкая, но ни моста, ни брода нет. Серёжа спрятал свой велосипед в кустах, быстро снял брюки, рубашку, носки и ботинки и прыгнул в воду. А Саня раздеваться не умел. Его мама всегда раздевала, хоть и ворчала, что большой уже. А тут мамы нет. А без неё никак Саня не может раздеться. Сидит он, плачет. И думает - даже, если разденусь, одеться потом не смогу. А тем временем Серёжа уже обратно возвращается вместе с Юлей. Змея он победил, Юлю освободил, помог ей речку переплыть. Выбрались они на берег, оделись, сели на велосипед и обратно поехали. И сказала Юля, что будет дружить с Серёжей.


А Саня погоревал-погоревал, а потом стал просить маму научить его раздеваться и одеваться и с тех пор всегда делал это сам. Юля увидела, какой Саня стал самостоятельный, и тоже стала с ним дружить, как со взрослым.

С тех самостоятельно одеваться для Сани было самым радостным событием дня и каждый день с гордостью он делал это. А мама и папа с одобрением удивлялись, какой самостоятельный парень растет.


Марафон Детская сказка!

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт