От страха грозы - терапевтическая сказка "Храбрый котенок"

Автор: Надежда Локтева - куратор онлайн школы Сказкотерапия 5D.


Мальчик (1.10). Внезапная боязнь грома, грозы. Услышав звук грома, боится, начинает плакать вплоть до истерики. Бежит обниматься, не слезает с рук взрослых Прячется под одеяло. Увидев в книжке изображение тучи - плачет, боится.


Храбрый котенок - терапевтическая сказка от страха грозы
Терапевтическая сказка от страха грозы

Где-то далеко, за морями, за лесами есть волшебная страна. Давай с тобой поедем на машине, потом полетим на самолете, покрутим педали на велосипеде и окажемся в этой волшебной стране. Бери всю пользу и все важное из этой сказки, а остальное оставь.


В волшебной стране жил да был маленький котенок. Он был очень ласковый, веселый, дружелюбный и даже немножко храбрый. У него темная короткая шерстка и большие добрые глаза. Котенок очень любит играть в кран и машинки, проводить время с мамой кошкой и папой котом. Мама кошка придумывает для котенка разные интересные игры, кормит его вкусной картошкой пюре с мясом и читает котенку хорошие книжки. Мама кошка очень добрая и теплая, а папа кот – сильный и храбрый. Они очень сильно любят котенка, заботятся о нем и защищают его.


Котенок очень любил играть на солнышке. Когда была хорошая погода – он гулял и играл с мамой кошкой рядом с их домиком. Когда погода портилась и небо становилось серое – котенок с мамой возвращались домой и занимались разными интересными домашними делами.


Как-то раз в гости к котенку пришел его друг медвежонок. Они ели блинчики и пили молоко, а потом вместе играли в машинки.


Вдруг они услышали громкий звук, как будто заворочался кто-то большой и тяжелый. Вошла мама и крепко обняла котенка. Так крепко, что ему стало очень-очень тепло, уютно и хорошо в маминых лапках. Он сидел тихо-тихо и грелся в лучиках маминой любви и заботы. Котенок знал, что мама – очень надежная, а папа – очень сильный, и они всегда защитят его. Когда котенок с мамой и папой – он под защитой, и все хорошо.


- Кажется, дождь собирается, - сказала мама. - Давай-ка закроем все окна, чтобы дождик не намочил наш дом.


Так они и сделали, обошли весь дом и закрыли окна.


- А я знаю, почему такой сильный дождик сегодня, - сказал медвежонок.

– Тучки ведь тоже хотят погулять! Когда на небе солнце – им приходится прятаться. А гулять любят все, правда, котенок? Тучкам тоже иногда нужно погулять.


- Я немножко боюсь, - признался котенок.

- Очень громко сегодня.


Мама-кошка усадила котенка на колени и обняла его теплыми лапками.

- Когда тучки гуляют, они любят повеселиться и даже иногда балуются, как все маленькие детки, тогда они начинают громко смеяться, разбегаться и сталкиваются друг с другом, от этого происходит сильный грохот, а они смеются еще сильнее и пока их родители свои маленькие тучки не успокоят, вот и продолжается это их тучкино веселье.


Они иногда сталкиваются друг с другом, - объяснила мама кошка. - А мы здесь слышим громкий звук и иногда даже боимся, ведь, не знаем, что тучки так веселятся просто. Сейчас мы дома, и мы под защитой.


Котенок немножко боялся, но ему было уютно и тепло у мамы на коленях, поэтому он почувствовал себя намного спокойнее, тем более что история про баловство тучек его заинтересовала и стало даже немножко смешно.., как это так, тучки и балуются, разве так бывает? и он слушал дальше.


А мама продолжала:

- Бояться – это нормально, - сказала мама. – Бояться можно. Я тоже немножко боюсь. Но это даже весело! Сейчас я расскажу тебе, как правильно бояться. Ты можешь открыть рот - вот так - и даже широко раскрыть глаза – вот так - и даже прикрыть уши ладошками – вот так - и крепко обнять любимую игрушку – вот так! Котенок попробовал – и ему тоже стало весело как маме! Бояться – нормально. Бояться – можно. Бояться – весело.


Пока на улице было мокро и громко, котенок и медвежонок были дома. Они строили башню из кубиков, а потом рисовали карандашами. Они хорошо провели время! Котенок был храбрым, и медвежонок тоже был храбрым. Котенок гордился тем, что теперь он очень храбрый, совсем как медвежонок. И когда на улице громко – он немножко боится, ведь это нормально и даже весело.


Потом родители тучек забрали их домой, тучки улетели и выглянуло солнышко.

Котенок с мамой и медвежонок вышли из дома и почувствовали, как вкусно пахнет теперь воздух, увидели, как чисто вокруг, какие красивые стали травка и цветы, как будто умылись. А в небе прямо перед котенком висела яркая-яркая радуга! Они с медвежонком так обрадовались, что стали танцевать – вот так!


Теперь котенок знает, что громкие звуки – просто звуки. Так сталкиваются тучки, когда гуляют. А еще он знает, что нужно делать в плохую погоду. И ты теперь тоже знаешь:


Если тучки прилетели – Значит, нам пора домой. Закрываем окна, двери, Не промокнем мы с тобой.

Забирайся на диван, Обнимай подъемный кран Или зайку, или маму И немножко подожди: Тучки в небе погуляют И пойдут домой они.

Можно с мамой побояться, Крепко-крепко с ней обняться Если ушкам громко – ой! Их ладошками закрой. Мама кошка, папа кот Защитят от всех невзгод.


Нам пора прощаться с храбрым котенком. Сядем на велосипед и поедем по дороге, потом полетим на самолете, поедем на машине и снова окажемся дома. Бери всю пользу и все важное из этой сказки, а остальное оставь.