2 полезные психотехники

Пост обновлен сент. 3

Упражнение "Любовь к своей цели".

Для того, чтобы получить намерение из желания подходит данное упражнение.

Для выполнения данного упражнения вам потребуется партнер или партнерша.

  • Каждый из участников пишет на листе бумаги или в тетради искренне признание в большой любви к своей цели. «Почему, за что или, возможно, даже вопреки чему вы любите свою цель?»

  • Следующий этап упражнения заключается в том, что вы произносите это признание вслух и адресуете его партнеру по упражнению так, как будто он – это ваша цель, при этом называете его своей целью. Не обязательно читать с листа или проговаривать то, что вы написали. В принципе, читать можно, но это совсем не рекомендуется. Написать текст заранее требуется только для того, чтобы иметь возможность сфокусироваться и заодно снять начальные блоки при проговаривании, чтобы вы точно знали с чего начать, что конкретно или в общем сказать. Партнер должен молча и безоценочно слушать, стараясь никак не выражать своей оценки - ни жестами, ни мимикой, ни словами.

  • По завершению признания слушающий должен немного походить по пространству, никак себя не сдерживая, сделать несколько совершенно искренних движений, пойти за своими телесными импульсами, которые возникли в результате прослушивания. Это могут быть жесты, мимика, танцевальные движения или что-то еще, в общем, все, что приходит в тело. Это отзеркаливание признания, своеобразная обратная связь, попытка передать услышанное и свою реакцию на это языком тела (кинестетикой).

Это упражнение может способствовать трансформации желания в намерение.


Упражнение "Я одобряю в себе все".

- «Я одобряю себя». Говорите эту волшебную фразу себе по 300-400 раз в день, каждую минуту, когда вспоминаете о ней. Пускай эта фраза будет вашими первыми словами или мыслями при пробуждении и пускай эта же фраза, проговариваемая внутри себя или вслух, завершает каждый ваш день. Эта фраза поможет вам осознать все то, что противостоит этому полезному убеждению.

Вам обязательно будет приходить на ум что-то подобное: «Я же такая толстая, как это возможно одобрять», «У меня ничего не получается в жизни» или «Бредовая идея предполагать, что эта фраза мне поможет». Как раз в это время необходимо взять под собственный контроль свои мысли. Усилием воли необходимо останавливать и убирать мысли-противостояния, можно просто их принять, как данность и спокойно и легко отпустить прочь. Можно вежливо таким мыслям произносить слова: «Я отпускаю тебя и я одобряю себя».

Для кого-то это упражнение покажется глупым и бесполезным, при этом если вы, все-таки, хотели бы испробовать это упражнение на себе, просто пропустите через сознание все эти мысли-противостояния и отпустите их. вы неподвластны им,если выбираете свободу от них. Такие мысли - это сопротивление вашим переменам. И вы можете легко их отпустить и отпускать и провожать с одобрением каждый раз, когда они будут появляться и вдруг заметите в какой-то момент, что они приходят все реже и реже и жизнь начинает меняться.

Для того, чтобы научиться принимать себя во всех своих проявлениях, бывает нужно освободиться от мнения других, от собственных деструктивных установок и убеждений, от оценок и навязываемого социумом. Часто наши "недостатки" - это проявления нашей индивидуальности и уникальности. Каждый человек уникален и сравнение себя с другими совершенно дисфункционально, каждый из нас уникален, как отпечатки пальцев, снежинки, ушные раковины и много другое в природе.

Одобряйте себя каждый день, каждую свободную минуту, при каждой возможности. С этого могут начаться удивительные перемены в вашей жизни.

- «Я одобряю себя»
- «Я одобряю в себе все»
- «Я одобряю собственную уникальную талантливую личность»
- ...

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт