
Ребенок берет чужое без спроса - сказка
Обновлено: 3 сент. 2020 г.
При чтении сказки обязательно меняйте имя на отличное от имени вашего ребенка. Пол должен быть идентичным.
Подумайте, откуда у ребёнка эта привычка - брать чужое без разрешения. Покажите малышу, как нужно поступать: если вы находитесь в гостях, то прежде чем дать какую-либо вещь ребёнку обязательно спросите разрешение хозяев. Пусть это будет даже простая формальность, но малыш запомнит ваше поведение и впредь будет поступать также. Дома, прежде чем взять любую вещь ребёнка, спрашивайте его разрешения. Уважайте своего ребёнка, относитесь к нему как ко взрослому человеку. Тогда и он также будет относиться к вам и к другим людям.

Сказка про лисёнка
Ирина Турина под ред. Бирюковой С.
Жил да был хитрый лисёнок Сёма. Был он активным, любознательным и добрым. При этом была у него вредная привычка - он брал вещи без спроса. Мама-лиса ему говорила:
Сёма! Обязательно нужно спрашивать разрешения, перед тем, как взять чужую вещь, когда тебе разрешат, тогда можно взять. Потому что у тебя есть свои собственные личные вещи, которые ты тоже можешь давать кому-то поиграть.Хорошо, - отвечал Сёма и тут же забывал про своё обещание.
Целыми днями бегал по лесу озорной лисёнок. Где мелькнёт его рыжий пушистый хвост, там обязательно что-то пропадёт. Сема продолжал брать вещи без спроса. Он просто забывал о важном правиле.
Сложила белочка орешки горкой, поскакала в дупло за мешочком, вернулась - пусто! Что за чудеса?
Ежик развесил на веточках грибочки сушить, новые принёс, а старых - как не бывало! Что такое?
Набрала мышка лукошко черники, легла отдохнуть и задремала. Просыпается - нет лукошка! Как же так?!
Лисёнок бежит по лесу: на усах ореховая скорлупка висит, на лапке ниточка с грибами, а мордочка вся в чернике. Бежит, смотрит - летит сорока, а в лапках у неё зеркальце. Пошёл он следом за ней. А зеркальце тяжёлое, сороке трудно с ним лететь: перелетает с куста на куст, с ветки на ветку, с кочки на кочку. Устала сорока и решила воды в болотце попить. Положила зеркальце, подошла к лужице, а лисёнок тут как тут: схватил зеркальце и бежать!
- Ах ты, безобразник! - застрекотала сорока и расплакалась, потому что дорого ей было это зеркальце.
Вечером, когда Сёма ложился спать, он подумал:
- Интересно, почему мама говорит, что нельзя брать без разрешения чужие вещи? Почему это плохо? Наоборот, это очень даже здорово! Вот сегодня я орешков поел, грибочков, черники. Зеркальце у меня теперь красивое есть. Чем же это плохо? Мне очень даже хорошо!
А на следующее утро случилось вот что. Забрёл лисёнок на далекую поляну. На самом краю этой поляны рос огромный раскидистый дуб, а на дубе чернело большое-пребольшое дупло.
- Ух, ты! - подумал лисёнок. - Наверняка там есть что-то интересное и нужное! Залезу-ка я туда!
И начал он по стволу карабкаться. Вдруг слышит тоненький голосок:
- Ты куда это?
Смотрит, а внизу, у самых корней сидит маленькая мышка.
Я в дупло, - ответил лисёнок.Это ведь не просто дупло, это чей-то дом! Нужно сначала постучать или позвать, спросить, можно ли зайти в гости? - сказала мышка.Много ты понимаешь, - махнул лапой лисёнок.Ты смотри, хозяева могут расстроиться и даже разозлиться! - предостерегла его мышка.Отстань, - дёрнул хвостом лисёнок, - не то спрыгну и съем тебя!
Мышка печально покачала маленькой головкой, сморщила носик и ничего не ответила.
Добрался лисёнок до дупла, сунул туда свой любопытный нос, а в дупле-то - мёд!
- Вот это да! - обрадовался лисёнок. - Вот повезло!
Сейчас наемся до отвала!
Ж-ж-ж, - раздалось где-то рядом. - Разве мама тебе не говорила, что прежде, чем взять чужое нужно спросить разрешение?Кто тут ещё? - недовольно спросил лисёнок.Это я, пчела, это мой мёд! И я тебе не разрешаю его брать.Ха-ха-ха, - развеселился лисёнок. - Кыш отсюда, муха надоедливая! Я сильнее тебя, захочу и возьму!Ну, держ-ж-ж-ж-жись! - разозлилась пчёлка.
А лисёнок её не слышит, только рыжий хвостик из дупла торчит. Вернулись с луга остальные пчёлы, кружатся у дупла с полными ведёрками мёда, а подружка им про лисёнка рассказывает.
- Ладно, давайте его проучим! - прогудела самая старая пчела.
Только лисёнок из дупла вылез, а пчелиный рой на него как накинется:
Ах ты, рыжий наглый вор!
Ты беги во весь опор!
Не гляди, что мы малютки!
Рой пчелиный — плохи шутки!
А ну, жаль его за уши!
Зря ты мышку не послушал!
А ну, жаль его за нос!
Ты зачем наш мёд унёс!?
Бежит лисёнок по лесу, мёд бросил, ушки прижал, глаза от страха закрыл. А рой пчелиный не отстаёт, тёмной тучей за ним летит и жалит, жалит!
Прибежал лисёнок домой, под кровать забился, нос высунуть боится. Только к вечеру вышел и сказал маме-лисе:
- Правильно ты, мамочка, говорила, нельзя брать без спроса. Я никогда больше ничего чужого не возьму!