Ребенок берет чужое - терапевтическая сказка

Ирина Маниченко под ред. Бирюковой С. - Марафон Детская сказка!


В одном далеком-дальнем мире жила-была девочка Маруся. Была она очень хорошенькой, умненькой и доброй девочкой. И папа и мама заботились о Марусе и очень ее любили.

Ребенок берет чужое

И все было хорошо в жизни девочки и у ее семьи. Но была у Маруси странная привычка - она брала разные вещи без спроса. Это были вещи, которые принадлежали другим людям. А людям обычно не нравится, когда кто-то трогает, берет в руки или совсем забирает их собственные вещи. А Маруся как раз часто именно это и делала. Ей нравилось забираться в папин карман или в мамину сумку и рассматривать, что же там лежит и трогать. Нравилось ходить в гости, заглядывать в чужие шкафы и забирать себе все, что ей казалось интересным. Очень Валя была любопытной и обожала всякие новые вещи. А то, что они могут кому-то ещё пригодиться, что эти вещи принадлежат другому человеку, это ей и в голову не приходило.


И вот как-то раз Маруся переходила через дорогу и увидела старенькую бабушку. Старушка еле шла, Маруся, будучи девочкой воспитанной и доброй помогла бабушке перейти на другую сторону улицы. Бабушка горячо поблагодарила девочку и дала ей конфетку со словами: «Вот тебе, деточка, волшебная конфета. Загадай желание, съешь её, и оно тут же исполнится».

Маруся взяла конфету и радостная пошла домой.

  • Что же мне такого загадать? - думала она по дороге.

  • Вот! Придумала! - воскликнула Маруся. Пусть все интересные вещи, которые есть у людей нашего города, прилетят ко мне домой!

С этими словами девочка развернула конфету, засунула себе в рот и вприпрыжку побежала домой.


Как только она открыла дверь квартиры, на неё посыпались всякие интересные вещи - все, о чем она могла только мечтать. Маруся весь вечер разглядывала их и радовалась свой удаче.


Но на следующий день, выйдя на улицу, Маруся заметила что-то странное: все люди ходили грустные, с опущенными головами, никто не улыбался и ничему не радовался.


- Что произошло? - удивилась она. - У меня отличное настроение, но им не с кем поделиться, даже солнышко спряталось за тучу. Почему все такие печальные?

Она пошла на детскую площадку и встретила по дороге бабушку, которая горько плакала.


- Почему вы, бабушка, плачете? - спросила Маруся.


- У меня был замечательный синенький платочек, -отвечает ей бабушка, - который я купила своей любимой внучке. Но сегодня он куда-то пропал.


Тут Маруся вспомнила о своём желании, о куче вещей, которые лежали у неё дома и о том, что она видела этот платочек вчера у себя. Она сбегала домой и принесла его старушке. Бабушка сразу повеселела и начала улыбаться.


Пошла Маруся дальше и увидела плачущего мальчика.


- Ты чего плачешь? - спросила она его.


- Я вчера сделал моей маме в подарок красивую картинку и хотел сегодня её подарить, а она пропала. И машинка моя любимая тоже потерялась, - грустно ответил мальчик.


- Подожди здесь и никуда не уходи!


Маруся принесла из дома картинку с машинкой и протянула их мальчику.


- Вот! Возьми! Я не знала, что они так тебе нужны, и взяла себе поиграть. Прости меня, пожалуйста! - сказала Маруся.


Мальчик очень обрадовался и побежал поздравлять свою маму. Тут Маруся поняла, почему все грустят. Это она сделал их грустными, сама того не желая.


Она стала выносить из дома вещи, о которых вчера просила, и отдавать их обратно людям. Радостных людей становилось все больше и больше, и Маруся решила, что жить в городе счастливых людей гораздо приятнее, а дарить подарки даже радостнее, чем получать их. С тех пор Маруся чужих вещей не брала, а если находила на улице что-то интересное, то обязательно писала объявление и с радостью возвращала это хозяину. - Обучаю писать терапевтические сказки - Пишу терапевтические сказки для детей и взрослых на заказ - Провожу консультации - сказкотерапия

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт