Семейная терапия - техника незаконченные предложения
Цель: Развитие у тренируемых навыков организации переговоров в семейной терапии.
Настоящая техника помогает видоизменить в ситуации терапевтической сессии характер коммуникаций членов семьи, а именно:
Стимулировать диалог дистанцированных членов семьи;
Структурировать общение двух человек и сделать его более безопасным для них (формулировки в виде Я-высказываний, баланс выражения негативных и позитивных чувств, обозначение направления изменений);
Озвучивание позитивных характеристик особенно важно в ситуации семейного конфликта, когда члены семьи обмениваются в основном негативными подкреплениями, провоцируя нарастание ссоры;
Обеспечить равный вклад в разговор, сдерживая многослов- ного и поощряя молчаливого члена семьи;
Данная техника позволяет исследовать основное содержание взаимных претензий.
Описание техники.
Выбираются два члена семьи, отношения между которыми предполагается исследовать. Их просят расположиться напротив друг друга и поочередно заканчивать следующий ряд незавершенных предложений:
- Мне нравится, что ты ...
- Я расстраиваюсь, когда ...
- Я злюсь, когда ...
- Я благодарен тебе за ...
- Мы могли бы по-другому ...
Эмпирическим путем было выявлено, что оптимальным в такой работе является завершение пяти предложений. Члены семьи должны пройтись по этому списку 3-4 раза. Обычно это не занимает более 15-20 минут и, как правило, не встречает сильного сопротивления. Наоборот, может стимулировать шутки и смех. Все присутствующие могут наглядно убедиться, с какой скоростью вылетают негативные чувства и в каких муках рождается признание достоинств друг друга.
Часто подростки говорят, что они впервые услышали о себе что-то хорошее. Ограничением в использовании этой техники может быть только маленький возраст детей. Данная процедура может использоваться самостоятельно или служить хорошим разогревом для дальнейших переговоров.
Можно играть в такую игру ежедневно!
Леонид Кроль "Методы современной психотерапии".