Сказка для стеснительного ребенка, с трудностями произношения (до 8 лет)

Автор: Бирюкова Светлана


Сказка была написана под индивидуальный запрос для очень стеснительного ребенка. Девочка, вероятно, из-за трудностей произношения слов и затрудненного понимания её другими детьми сильно сторонилась сверстников в детском саду. Девочка очень живая по сути, но чрезмерно тихая и молчаливая в саду. Мама отметила однозначный, но постепенный эффект, который становился более отчетливым в течение 2-4 месяцев.


При чтении нельзя выкидывать те или иные слова, фразы или предложения, все они имеют значение. Читать в спокойной обстановке. Выделенные жирным слова желательно выделять тоном голоса или обрамлять паузами. Сказку читать спокойно и размеренно.


Сказка про Принцессу Веселую Тихулю из Чудландии


Я тебе сейчас расскажу историю про маленькую принцессу... Это произошло давным-давно.., далеким-далеко.., давным-далеко.. в одной волшебной стране Чудландия.... Длииииинная тропинка вела в эту волшебную страну…. через удивительно красивый густой лес.... Тропинка вела глубже.. и глубже.. и тропинка вела дальше.. и дальше... сквозь высокие зеленые деревья и низкие зеленые кустики. Вдоль тропинки росли красные мухоморы и желтые ягоды, и с ветки на ветку перелетали птички, которые пели свои звонкие веселые песни, и где-то справа в глубине пробегала лисичка, хрустели сухие ветки. И можно было бы почувствовать запах цветов и можно было бы почувствовать, как солнышко пригревало своим теплом. Тропинка вела в самую глубь это сказочного леса, погружаясь и погружаясь.. дальше и дальше... И вот наконец тропинка ..достигала.. волшебную страну Чудландию, в которой жила принцесса по имени "Веселая Тихуля".


И была эта принцесса ..красавицей.. и ..умницей.., маминой и папиной ..самой любимой девочкой.. Мама королева и папа король вместе со своей любимой дочкой Веселой Тихулей жили хорошо и счастливо. Король и королева ..заботились.. о доченьке принцессе. И принцесса в своем дворце чувствовала себя ..открыто.. и ..спокойно... Принцесса ..могла.. во дворце ..смело громко петь.. и танцевать, могла ..легко и много рассказывать.. все, что ей хотелось. Родители давали принцессе много внимания и много заботы. Именно ..столько внимания и заботы, сколько нужно.. Веселая Тихуля чувствовала себя во дворце спокойно и защищенно. Она ..чувствовала.. от мамы и папы ..много любви.. и от этого ей было ..тепло и уютно.. Но была у Веселой Тихули одна особенность, ей было трудно выговаривать некоторые буквы и слова. Иногда ее переспрашивали, что же она хочет сказать и она повторяла еще раз, чтобы ее поняли.


Почти каждый день маленькая принцесса ходила в детский Чудо-сад, туда приходили и другие дети и все вместе они там играли, гуляли, мастерили, рисовали, лепили, пели и танцевали. Прекрасная принцесса Веселая Тихуля знала про свою маленькую особенность. И поэтому она вела себя тихонечко и старалась держаться в сторонке., она пела очень тихо и старалась больше молчать. Поэтому Веселая Тихуля чувствовала себя в Чудо-саде не ..уютно.., не спокойно, чувствовала себя в Чудо-саду не ...радостно…, не ...смелой.., не ..открытой.., не ..уверенной.., иногда даже ей было страшно, что ее не поймут, иногда даже вообще не ..хотелось идти в Чудо-сад.. И маленькая принцесса только мечтала ..громко петь вместе с другими детьми.. Ей очень хотелось ..болтать со всеми.., так хотелось чувствовать ..уверенность в себе.. и смелость. Ей так хотелось, чтобы ее сразу понимали.


Однажды Веселая Тихуля сидела одна под большим раскидистым деревом. И рядом с ней вдруг появилась волшебная фея. Фея спросила:

  • Почему же ты Веселая Тихуля сидишь тут одна, когда другие детки бегают, поют и веселятся?

  • Я стесняюсь говорить, потому что некоторые буквы и слова произношу по-особенному. И меня иногда переспрашивают. И мне приходится повторять еще раз, хоть мне и трудно выговорить. Я чувствую себя не ..уютно.., не спокойно, не ...смелой.., не ..открытой.., не ..уверенной..

  • Есть такая жизненная мудрость, - ответила фея, - чтобы чему-нибудь научиться нужно это много делать. Вот, например, ласточка так быстро летает, потому что она еще маленькой была смелой, много пыталась летать и постепенно у нее ..стало хорошо получаться.., вот лягушка так высоко прыгает, потому что она, когда была маленькой, была ..уверенной в себе.., много прыгала и много повторяла свои прыжки. И у нее ..стало хорошо получаться.. А самое интересное случилось с гусеницей, которая стала бабочкой. Вот послушай эту историю.

На одной поляне жила-была гусеница. Она ползала по земле, травинкам, листочкам. Она хорошо умела ползать, но ей очень хотелось научиться летать. На поляне было много жителей, и многие из них умели летать. Однажды гусеница спросила майского жука:

  • Скажите, Майский Жук, как мне научиться летать?

Майский Жук посмотрел на нее насмешливо и сказал:

  • Летать! Да у тебя даже нет крыльев!!! Ты не сможешь летать! Он рассмеялся и улетел.

Гусеница огорчилась, но не отчаялась. Она обратилась с тем же вопросом к стрекозе:

  • Стрекоза, Вы так быстро и красиво летаете, как мне научиться летать?

Стрекоза глянула на гусеницу и рассмеялась:

  • Забудь! Ты не сможешь летать, у тебя нет крыльев!

Гусеница расстроилась. Но она все равно хотела научиться летать, более того, она знала, что будет летать. Жители поляны узнали от жука и стрекозы, что Гусеница хочет летать, и стали смеяться над ней; даже те, кто ползал и не летал, смеялись над Гусеницей.


Но Гусеница была упорна в своем желании полететь, и тогда она поползла на большое дерево, поближе к небу. Жители поляны тут же стали еще больше над ней смеяться. И тогда, чтобы не слышать насмешек, Гусеница сплела себе кокон. Первое время жители поляны подлетали и подползали к кокону и громко смеялись над Гусеницей. Но она им ничего не отвечала, и вскоре жители поляны забыли о ней. Прошло какое-то время, и однажды утром жители поляны увидели прекрасную Бабочку. Ее крылышки переливались всеми цветами радуги в лучах солнца. Она грациозно перелетала с цветка на цветок. Жители зачарованно смотрели на нее - никогда еще на их поляне не было такого чуда. Они решили с ней познакомиться:

  • Скажи, кто ты и откуда, прекрасная Бабочка?

Бабочка улыбнулась, хлопнула пару раз своими красивыми крылышками и сказала:

  • Я Гусеница, сегодня вылетела из кокона вон с того большого дерева.

Жители поляны засмеялись: они не могли в это поверить. И наперебой восклицали:

  • Не может быть! Гусеницы не летают!

Бабочка ничего им не ответила. Тогда жители помчались к большому дереву посмотреть на кокон, и что они увидели!? Кокон был пуст. Гусеницы нигде не было.

Маленькая принцесса Веселая Тихуля открыла глазки. Она все еще сидела под раскидистым деревом. Принцесса успела заметить как Фея махнула волшебной палочкой и прошептала какое-то заклинание на непонятном языке. Вдруг Принцесса ..почувствовала себя намного лучше.. Ушел страх, ушла стеснительность. Пришла уверенность в себе, пришло желание играть и веселиться вместе с другими детьми. Пришло желание говорить-говорить и тренироваться больше и больше. Принцесса почувствовала желание быть среди других детей в Чудо-саду, показать свои достоинства, почувствовала желание говорить и громко петь вместе с другими людьми.


И теперь, когда кто-то ее переспрашивал или даже улыбался над ее маленькой особенностью, она точно знала, что ..может повторить свои слова легко.. Знала, что у нее есть ..уверенность быть смелой.. и громко петь вместе с остальными, что у нее есть ...уверенность.. и ..есть силы.. повторять свои слова еще раз, если требуется. Или даже находить другие похожие слова и ..говорить больше.., ..говорить чаще.., ..говорить легче.., ..говорить смелее.., много ..свободно и легко говорить..

Этим вечером, когда Принцесса пришла домой из Чудо-сада, она много спокойно свободно легко открыто и весело рассказывала маме-королеве про прошедший день. Она повторяла свои слова, если было нужно или ..находила другие похожие слова.., чтобы было еще понятнее. Потом она даже громко пела. Маме очень понравилось и они пели вместе. И маленькая принцесса Веселая Тихуля стала открытой, смелой, уверенной девочкой. Она почувствовала легко и спокойно. Этим вечером она быстро приготовилась ко сну, почистила зубки и легла спать с нетерпением ожидая наступления утра, чтобы скорее пойти в Чудо-чад, там, где ее друзья, где весело, где много интересного.

А теперь мы постепенно возвращаемся из волшебного леса по той же тропинке обратно, туда, откуда начали. Возьми из этой волшебной страны Чудландии все, что нужно тебе для пользы и здоровья. Остальное просто оставь там или выброси. Всю пользу возьми с собой, возьми с собой все, что полезно. И постепенно по той же тропинке, мимо деревьев, кустиков, помахав веселым птичкам и лисичкам возвращайся. Возвращайся в свою кроватку здесь у себя дома. Спи спокойно и отдыхай хорошо. Пускай приснятся светлые и добрые сны.


Онлайн курс Терапевтическая сказка.

© 2018 Izbushka 2.0

ИП Бирюкова С.Г., ОГРН 320237500368871

Санкт-Петербург, izba@izbuschka.ru+7 (962) 708-80-00

Политика конфиденциальности

Договор оферты

 
 
 
 
  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт