Сказка от компьютерной зависимости

Ирина Маниченко под ред. Светланы Бирюковой. (Пол должен быть идентичным, имя меняйте на отличное).


Ребенок и планшет

В одной далекой-далекой стране жил-был мальчик по имени Саша. Он был мальчиком смелым, очень добрым и вежливым. Было у него много друзей. И были у него папа с мамой, которые о Саше заботились. И все шло хорошо, пока однажды папа не принёс домой компьютер.


Саше это агрегат сразу очень понравился. Компьютер умный, что ни спроси, на все знает ответ. Человек может спросить у компьютера абсолютно все, что будет душе угодно и практически на все компьютер знает ответ. С компьютером можно легко учиться и работать.


При этом Саша полюбил компьютер не за его настоящие достоинства, а за яркие картинки и громкие звуки. Он так компьютером был увлечен, что почти не отходил от него. Как только просыпался, сразу бежал к нему. И почти весь день играл в разные одинаково скучные игры. Обычно все люди пользуются компьютером лишь иногда, только несколько часов в день, часто для того, чтобы выполнить работу или посмотреть фильм про животных и растения. И только иногда совсем немного поиграть в «развивашки».


Всем мальчикам примерно 5-ти (вставьте возраст ребенка) лет уже надоедают компьютерные игры и они больше хотят общаться между собой, бегать или играть на улице или с родителями.


И поэтому Сашины родители стали переживать, что Саша так увлёкся компьютером, потому что все детки его возраста уже интересуются другими вещами, да и зрение от компьютера может испортиться. Пытались с ним разговаривать, но Саша и слушать никого не хотел!


Как-то раз, едва проснувшись, Саша, как обычно, сел за компьютер и принялся играть.


Мама позвала его завтракать, но Саша ответил, что очень занят и кушать пока не будет.


- Иди хоть умойся, - сказала мама.


Но Саша не обратил на её слова никакого внимания.

Потом за мальчиком зашли ребята и позвали играть в футбол. Но он не смог оторваться от компьютера и гулять не пошёл. Ребята расстроились, что Саша совсем забыл про них в последнее время, но ушли заниматься своими делами без него и вскоре про Сашу даже уже и позабыли.


Так мальчик-Саша играл до самого вечера, пока не почувствовал, что глаза его совсем устали, а живот настойчиво просит есть. Хотел Саша встать из-за стола, но не смог. С ним стали происходить какие-то странные вещи: руки совсем не слушались, продолжали против Сашиной воли нажимать на клавиши клавиатуры; а ноги и того хуже - онемели, и Саша не мог ступить и шагу. Что же делать?


Пришла мама, но и она ничем не смогла помочь. Сашины руки по-прежнему делали, что хотели, а ноги ничего делать не могли.


- Как же я теперь буду кушать и играть в футбол? - заплакал Саша.


Тогда мама позвала доктора. Доктор внимательно осмотрел Сашу и дал волшебную пилюлю, после которой руки и ноги стали слушаться. А потом протянул флакончик с витаминами.


- Это не простые витамины, а волшебные, - сказал доктор Саше. - Они помогут тебе играть на компьютере. Как только захочешь сесть за компьютер, так съешь одну витаминку, и с твоими руками и ногами ничего не случится. Но помни: витамины эти действуют всего 30 минут. Если через полчаса ты не отойдёшь от компьютера, руки опять перестанут тебя слушаться, а ноги онемеют. И я тебе уже больше не смогу помочь.


Так Саша и стал делать: съедал витаминку и полчаса играл на компьютере. А потом шёл заниматься другими делами, так как стал уже взрослым мальчиком и интересовался многими другими вещами. Сначала ему было очень трудно бросать игру, но он вспоминал про свои ручки и ножки, про то, как плохо, когда они не слушаются, и выключал компьютер. А потом он так к этому привык, что ему вполне хватало 30 минут.


Ещё Саша уяснил, что ручкам и ножкам нужно много двигаться, бегать, прыгать, что нужно помогать маме и делать много других полезных дел. И это приносит много радости - помогать другим. Тогда с руками и ногами ничего не случится, и они будут исправно служить ему всю жизнь. И с тех пор, как Саша это понял, витамины ему больше не нужны стали. Он сам научился управлять собой и своим временем! Родители были очень рады, что их сын так повзрослел и стал таким самостоятельным. А друзей у него появилось ещё больше.


Обучение сказкотерапии онлайн и очно

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт