Терапевтическая сказка, чтобы ребенок не огрызался (до 8-9 лет)

Дина Трушина под ред. Бирюковой С.


Мальчик с мишкой

В далекой-далекой стране, на другом конце света жила была девочка Анечка. Анечка росла умницей, вежливой, любознательной, активной девочкой, и мама любила Анечку и заботилась о ней, да и все вокруг Анечку любили. У девочки была особенная лучезарная улыбка, которая радовала окружающих. Личико Ани буквально светилось, как яркое солнышко, когда на нем появлялась эта особенная лучезарная улыбка. Все и всегда радовались этой девочке Анечке с лучезарной улыбкой и многое ей позволялось.


Но вот однажды как-то произошла следующая неприятная ситуация. Как-то осенью пошли мама с Анечкой гулять в парк. Вдруг Аня увидела, что недалеко продаются разноцветные шарики мороженого, и она требовательно сказала маме: «Хочу мороженого! Купи!». Но заботливая мама ответила: «У тебя горлышко немножко красное, ты можешь снова заболеть», - сказала она и мороженое не купила. Аня не привыкла, что ей отказывают, разозлилась и громко сказала: «Ты нехорошая, плохая мама!» - а лицо у неё стало сморщенным и капризным.


А рядом на скамейке отдыхала старушка, с виду неприметная, совсем как обычная бабушка. Не выдержала старушка и сказала девочке: «Разве можно так говорить с мамой!» Но девочка ей ответила: «Не твое дело, бабка! Моя мама, что хочу, то и говорю!» А бабушка эта была не просто старушка, а фея - не злая и не добрая, а очень справедливая. И решила она помочь девочке вернуть свою лучезарную улыбку и вежливость, чтобы девочка всегда вежливо и с добротой разговаривала со своей мамой и с другими людьми. Фея направила свой волшебный зонтик на Аню и прошептала волшебные слова:

«Кто обидит свою маму, станет злым и некрасивым, Но когда ты станешь лучше, расколдую я тебя...»

Расстроенная таким невежливым Аниным поведением, её мама ничего не заметила и повела дочку домой. А Анечка разучилась смеяться и улыбаться.

В другой раз повела мама дочку гулять снова. Все дети играют, смеются, а Аша рядом стоит, грустная-грустная, печальная-печальная...


Повёз папа дочку в цирк. По арене бегают веселые клоуны, смешат публику, дети веселятся, хлопают в ладоши, а у Анечки ротик совсем не хочет улыбаться. И какая-то она злая, сердитая, нахмуренная. Забеспокоились родители - что с ребёнком случилось? Стали они ей рассказывать веселые стихи и сказки, стали сами смешить дочку - а она, как Царевна-Несмеяна, грустит и печалится.


Прошла зима. Однажды весной мама снова повела Аню гулять в парк. Сели они на скамейку, на которой уже отдыхал какой-то старичок. Наверное, тоже волшебник. Анечка сидит, грустит, из глаз слезы катятся. «Почему Ваша девочка такая печальная?» - тихонько спросил старичок у мамы. Мама вздохнула и рассказала, что раньше дочка была веселая, но однажды слишком маме нагрубила и разучилась с тех пор веселиться и улыбаться. «Вашему горю можно помочь», — сказал старичок. - «Пусть девочка научится делать добрые дела и быть вежливой - улыбка и вернется».


Решила Анечка делать добрые дела, а как - не знает. «Мама, научи, как делать добрые дела», - попросила она маму. И стала мама ей подсказывать.

Однажды на прогулке какой-то малыш упал и заплакал. Анечка подбежала к нему, помогла подняться с земли, отряхнула одежду и руки и сказала: «Не плачь, все пройдет». Мама малыша поблагодарила Анечку и сказала, что она умница. И Анечка вдруг немного улыбнулась. В другой раз девочка сама взяла тряпку и вытерла колеса велосипеда после улицы. Папа очень удивился и поблагодарил дочку - и ещё немножко вернулась к Анечке улыбка. Девочка очень старалась - помогала маме мыть посуду, убирала на место свои игрушки, делилась с малышами в песочнице формочками и всегда говорила только вежливые слова. Мама очень радовалась, глядя на Анечку, но улыбка пока не возвращалась насовсем, а только на минуточку.


Когда в следующий раз Аня и мама гуляли в парке, неожиданно им встретилась та самая старушка, которая заколдовала девочку. Но Анечка теперь стала хорошей и поздоровалась со старушкой. «Как тебя зовут?», - спросила фея. «Аня», - ответила девочка. - «А Вас как зовут?». «Марья Ивановна». Мама тоже познакомилась с феей и рассказала ей об Аниной беде, о том, что пока не возвращается её улыбка. Старушка спросила, а как ведет себя теперь девочка, она достаточно вежливая, достаточно умница и мамина помощница? «Да!» - сказала мама. Фея поняла, что Анечка снова стала вежливой умницей-девочкой и решила расколдовать её. Фея сказала Ане: «Сейчас к тебе вернется твоя улыбка, но не забывай, что она иногда теряется». С этими словами фея направила на девочку свой волшебный зонтик и прошептала волшебные слова:

«Стала, Аня, ты хорошей, Любишь всех и помогаешь. И за это, Анечка, Расколдую я тебя...»

Так лучезарная улыбка вернулась на красивое Анино личико и впредь Анечка была почти всегда вежливой и умницей-девочкой. А если улыбка и исчезала ненадолго, то потом очень быстро возвращалась. А мама, прощаясь, тихо шепнула старушке: «Большое спасибо!»


Марафон Детская терапевтическая сказка!

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт