Терапевтическая сказка для быстрого засыпания

Автор: Ольга Быкова под ред. сказкотерапевта Бирюковой Светланы.


Ребенок спит

В одной далекой удивительной и немножко даже волшебной стране, в красивом городе жил-был мальчик по имени Сережа. Сережа был замечательным мальчиком, добрым и вежливым, смелым и общительным. У него были мама и папа, которые Сережу сильно любили и заботились о нем. Одна только особенность была у Сережи - он очень плохо засыпал по вечерам. И Фее снов всегда приходилось долго ждать, когда можно будет послать Сереже сказочный сон.


Всем известно, что в каждом городе есть своя Фея снов. У нее есть свой маленький домик, где полным-полно серебряных колокольчиков - столько, сколько в городе детей. И, как только какой-нибудь мальчик или какая-нибудь девочка засыпает в своей кроватке, их колокольчики начинают звенеть, выводя особую мелодию. И тогда фея достаёт из огромного кувшина мерцающий шарик и дует на него.


Шарик быстро и плавно летит к ребенку, неся ему сладкий удивительный сказочный детский сон. И тогда все дети города спят спокойно, растут с каждым днем и становятся всё сильнее и взрослее. Ведь давно известно, что дети растут во сне.


Именно так происходило из ночи в ночь. Дети сладко спали, спали и их родители, набираясь сил для нового радостного дня. Но вот однажды, в один теплый уютный вечер, Сережа отказался засыпать. Его папа и мама валились с ног от усталости, но никак не могли уложить спать своего сынишку. А волшебная Фея всю ночь прислушивалась к колокольчику Серёжи, но так и не дождалась его призывного звона.


Это продолжалось долго, шли дни и даже недели. Однажды измученная Фея снов, не дождавшись Серёжиного колокольчика и, совсем потеряв уже надежду его услышать, уснула сама. И она уснула как раз тогда, когда должна была посылать свои сны. А дети, не получив сказочные сны, перестали спать сами и не дали отдыхать своим родителям.


Все перепуталось в городе. Невыспавшиеся родители не могли нормально работать, они просто засыпали на ходу. Дети спали украдкой и понемножку днём. Бедная Фея сна уже ничего не понимала. От волнений и неразберихи она сама впала в глубокий сон и уже не просыпалась ни днем, ни ночью. Утомленные бессонницей взрослые не могли больше даже покупать продукты и готовить из них еду. В домах исчезли молоко и хлеб, не говоря уже о сладостях. А как же дети могут обойтись без молока?! В общем, в городе творился полный хаос.


В это время Серёжа тихо слонялся по своей комнате, уставший и голодный. Он решил немного поиграть. Серёжа стал медленно складывать из кубиков башню. Кубик на кубик, кубик на кубик... Мальчик не заметил, что начал строить эту башню с самого маленького и неустойчивого кубика. И когда все кубики уже стояли, выстроившись высоко-превысоко, башня вдруг наклонилась - кубики рассыпались, Сережа от расстройства громко расплакался. Да-да мальчики тоже имеют право иногда плакать, от расстройства или, когда больно. Плакать - это значит отпускать расстройство и боль прочь от себя.


На плач своего малыша в комнату вбежали испуганные родители. Но они увидели сквозь слёзы счастливые глаза Серёжи.


«Мама, папа, я всё понял! - кричал радостный малыш. - Я понял, как нарушился порядок в нашем городе! Фея очень устала не спать и ждать, когда все детишки уснут, поэтому, если я и каждый ребенок будет засыпать хорошо и быстро, тогда порядок в городе восстановится. И взрослые смогут отдыхать и дети смогут смотреть свои прекрасные сны.


Родители вместе с Серёжей ещё долго-долго говорили втроём о понятном и непонятном. О том, что ещё предстоит узнать Серёже, когда он подрастет. А потом наступил вечер. Тема лег в свою кроватку, закрыл глаза и стал мечтать, каким он будет, когда вырастет. И... незаметно, быстро уснул.


В своём маленьком домике Фея проснулась от громкого и настойчивого звона колокольчика, которого она давно не слышала. Обрадованная, она отправила Теме самый прекрасный сон - сон о будущем. Этот сон был о звездочёте, который умел разговаривать со звёздами по ночам, и который когда-то был мальчиком, никак не желающим засыпать вечером в своей маленькой кроватке.


Постепенно гасли огни в засыпающем городе. А из окна домика Феи все летели и летели, переливаясь волшебным светом, прекрасные детские сны. И с тех пор Серёжа каждый вечер с удовольствием спокойно и быстро засыпал, чтобы поскорее вырасти и стать взрослым.


Обучение сказкотерапии - марафон Детская сказка.

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт