Терапевтическая сказка от страха темноты

Автор: Дмитрий Соколов под ред. сказкотерапевта Бирюковой Светланы.


Девочка в темноте

Жил-был в одной далекой стране мальчик Костя, он был общительным, сильным, добрым и активным, и ему было так интересно жить, что он не любил спать. С открытыми глазами ему было так интересно! Он всюду бегал, все время что-то спрашивал, все узнавал и даже помогал своим родителям изучать что-то новое!

И вот однажды пришёл теплый уютный вечер, и подошла ночь, и Косте настала пора ложиться спать. А он говорит: «Не хочу ложиться спать! Мне здесь интересно, зачем я буду куда-то засыпать?» Мама и папа, и даже бабушка уговаривали Костю лечь спать, ведь во сне тоже много интересного - там удивительные волшебные сны, но Костя никого не слушал.


Вместо того чтобы лечь спать, он взял игрушечную саблю и вышел во двор. Туда уже пришла Тетушка Ночь со своей дочкой, которую звали Темнота. Мальчик смело посмотрел на них. Он сказал им: «А ну-ка, живо уходите прочь! И больше не приходите! Здесь теперь будет всегда жить Солнышко! И никаких Тетушек Ночей и их дочерей!»


И Костя прогнал Ночь со двора, и её дочь Темнота ушла вместе с ней. На двор вернулось Солнышко, которое очень дружило с Костей. Они принялись вместе играть, и им было весело и интересно вместе. А потом мальчик заметил, что Солнышко устало. Он спросил: «Ты чего?» «Понимаешь, - сказало Солнышко, - мне же приходится светить не только в этом дворе, но и на всей улице, и во все городе, и во всем мире! Знаешь, как это трудно? Обычно я свечу днем, а потом отдыхаю, когда приходит моя сестра Ночь. А сегодня она куда-то исчезла, и теперь я должно все время светить, а я уже так устало и хочу спать!..»


Костя не стал говорить Солнышку, что это он прогнал Ночь, но решил помочь ему, потому что Солнышко было ему настоящим верным другом. Он сказал: «Подожди, я скоро вернусь! Я сбегаю за тетушкой Ночью!» И побежал.


А куда бежать - Костя и не знал. На всякий случай он побежал на юг, потом на восток, потом ещё немножечко на север - и очутился в странном волшебном лесу. Лес становился все темнее и темнее, а Костя смело и уверенно продолжал идти вперед, в руке у него была сабля, а за спиной - Солнышко. Когда мальчик зашёл в самую темную часть этого волшебного леса, он стал звать: «Тетушка Ночь! Тетушка Ночь!» Сначала никакого ответа не было, а потом ухнула сова, заскрипели ветки, зашуршали листья, и перед ним явилась Тетушка Ночь.


Наступила кромешная темнота. «Тетушка Ночь, - сказал Сережа, - я хотел попросить у Вас прощения. Как-то неправильно получилось. Вы, в общем, приходите к нам, пожалуйста, а то без вас Солнышку плохо». Ночь улыбнулась и ничего не сказала, просто кивнула.


И мальчик стал выбираться из леса. Шёл-шёл, а куда идти - он не знал, и уже очень сильно устал. Тогда Тетушка Ночь взяла мальчика на руки и понесла. И уже очень скоро они оказались на родном дворе, а потом в родной кроватке. Мальчик заснул и видел сны, и это было так же интересно, как бегать днем.


И теперь каждый день теплым уютным вечером Константин с удовольствием засыпал в своей кроватке, чтобы дать отдохнуть солнышку и себе, и свои родителям.


Сказка своими руками - обучение сказкотерапии.

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт