Терапевтическая сказка от вранья для ребенка 6-10 лет


Терапевтическая сказка для ребенка, который врет
Сказкотерапия от вранья

Михаил Андрианов под ред. Бирюковой С.


Иногда случается так, что девочка, немножко соврав, не может остановиться. Тогда приходится врать все больше и больше, завираясь и завираясь, аж до самого конца. Когда уже сама забываешь, что наврала. А ещё бывает, что девочка так много обманывает, что ее вранье начинает ей казаться самой настоящей правдой. Вот тут-то бессовестного лжеца и подстерегает главная опасность: в любой момент можно внезапно очутиться во дворце Врулей.


В этом волшебном призрачном каменном дворце все обманы и враки начинают сбываться. И при этом, очутившись хотя бы один раз в этом дворце, выбраться из него бывает сложно. Не найдет девочка никак выхода из бесчисленных комнат, пока не станет честной и не сделает все свои обманы правдой.


Впрочем, некоторым, кому нравится обманывать, эту историю можно и не слушать. Ведь они сами могут попасть во дворец и все увидеть своими глазами. Ну, а если кому-то из вас врать не нравится и попадать в эту страну не хочется, то приготовьтесь слушать об удивительных приключениях девочки Лизы.


Лиза была была опрятной, доброй, умненькой, веселой и вежливой девочкой. Лиза хорошо различала правду и ложь, она понимала, вранье только мешает жить и все путает. Но иногда, если ей очень было нужно, Лиза могла запросто соврать. А иногда она врала, даже, если это ей было не нужно и именно тогда, когда сказать правду было легко, она все равно врала. И это было странно. А если уж она начинала кого-нибудь обманывать, то остановиться не могла.


Как-то раз, выйдя во двор, Лиза увидела у Маши большую новую куклу. Кукла была в красивом платьице, умела ходить за ручку и говорить слово «мама». Увидев такую куклу, Лиза немножко позавидовала и захотела себе такую же, как вдруг вдруг захотелось соврать, и она рассказала Маше, что у неё тоже дома есть точно такая же кукла. Только она намного больше и лучше, потому что может не только говорить и ходить, но и громко плакать.


Не поверила Маша словам Лизы и стала расспрашивать о кукле, какая у неё одежда, когда и кто её купил, где она сейчас лежит и можно ли на эту куклу взглянуть. И тут пришлось Лизе все больше и больше завираться. А когда она совсем завралась, то перед её глазами стали появляться разноцветные большие круги и пятна. Они становились все больше, и вскоре Лиза перестала видеть и слышать. Очнулась она в незнакомой комнате рядом с огромной куклой.

- Вот это да, - воскликнула Лиза. - Ну, прямо точь-в-точь такая, о какой я Маше наврала.

Не успела Лиза обрадоваться, как вдруг кукла стала очень громко плакать. Сначала Лиза закрыла свои уши, а потом решила убежать из комнаты. Она толкнула дверь, но та оказалась запертой.


— И зачем это я врала, что у меня такая огромная кукла есть, - подумала Лиза. - Что мне теперь делать с ней - такая тяжелая, что даже поиграть с ней нельзя. И тут Лиза искренне подумала: «Вот увижу Машу, обязательно признаюсь, что про свою большую куклу я ей соврала».


Только Лиза об этом подумала, как кукла стала превращаться в облачко, а потом и вовсе исчезла. Дверь из комнаты сама отворилась, и Лиза, осторожно озираясь по сторонам, прошла в большой безлюдный зал с колоннами. Как только Лиза дошла до середины зала, вдруг неожиданно стало темнеть. Лизе сделалось страшновато, потому что на потолке появились какие-то тени, очень похожие на привидения. И тут вспомнила Лиза, как вчера она, хвасталась ребятам в школе, что совсем не боится темноты и что даже темные подвалы с привидениями её не испугают.


А в зале тем временем становилось все темнее и страшнее. Вспомнила Лиза, как кукла исчезла сразу после того, как она решила рассказать Маше правду и сознаться в своем вранье, и тут же решила обмануть темноту:


- Вот встречу ребят, - громко сказала она на весь зал, -обязательно скажу им всю правду о том, что я очень боюсь темноты и привидений.


Но темнота как будто не услышала её хитрости. В зале с каждой минутой все больше и больше темнело, а одна тень на стене стала даже похожа на зубастое чудовище.


- Что же мне делать, - думала испуганная Лиза, - Как мне избавиться от придуманных мною врак? Может, мне надо исправиться и позволить себе немножечко бояться темноты. Вдруг враки, став правдой, исчезнут. Надо мне сделать так, как будто я никого не обманывала и чуточку боюсь темноты.


Так Лиза и поступила. Она осторожно всматривалась в темноту, немножко боязливо ходила по залу и заглядывала за колонны. Постепенно она стала понимать, что в темноте нет ничего и страшно, а такое ощущение появляется только от того, что ничего не видно и можно себе случайно придумать лишнее, чего на самом деле нет.


Так Лиза немножко боязливо заглядывала за каждую колонну и убеждалась, что все в порядке, убеждалась, что все хорошо и она может чувствовать себя спокойно. Даже тени на стене от лунного света, который проходил через окно вызывали у нее только улыбку. Она угадала. Как только её вранье перестало быть враньем и превратилось в правду, темнота сразу же пропала, и в зале снова стало светло. Лизе сильно захотелось домой, она огляделась вокруг и увидела ещё одну дверь.


- Может быть, через эту дверь можно выйти из этого противного дворца, наполненного моими враками, - подумала она.


Но это был не выход. В следующей комнате стоял стол с кастрюлей, тарелкой и ложкой. Заглянула Лиза в кастрюлю, а там самая обыкновенная гречневая каша, которую Лиза ела без удовольствия. Каждый раз, когда мама давала ей эту кашу, Лиза незаметно несколько ложек выкидывала в мойку и смывала водой. Маму она при этом каждый раз обманывала, притворяясь, что съела всю кашу и очень наелась.


Теперь же вся эта выкинутая каша, про которую она врала, стояла на столе и ждала её. Испугалась Лиза, что кастрюля сейчас к её рукам прилипнет, быстро руки от кастрюли отдернула и бегом к следующей двери, хотела открыть эту дверь, а она заперта. Поняла Лиза, что схитрить будет сложно. Пока всю кашу не съешь, двери ни за что не откроются. Даже заплакать ей захотелось. Но плачь - не плачь, а кашу ей все же пришлось съесть до последней ложки, чтобы её вранье правдой стало и исчезло.


Много комнат ещё пришлось пройти Лизе, и каждый раз приходилось ей исправлять свои давние обманы. А когда все её враки закончились, она открыла последнюю дверь, и перед глазами опять поплыли цветные круги и пятна. Очнувшись, Лиза увидела, что она стоит во дворе, на том же месте, где и стояла, а Маша ей вопрос следующий задает про куклу. Оказалось, что все её долгие приключения во дворце врулей на самом деле были только одним мгновением, и Маша даже совсем не заметила отсутствия Лизы.


И тут Лиза вспомнила то, что пообещала сделать, когда была во дворце врулей. Взяв себя в руки, она честно призналась:


- Маша, у меня нет на самом деле никакой большой куклы. Я просто тебя обманула, потому что хотела поиграть с твоей куклой.

- На, играй, пожалуйста, сколько хочешь, - сказала Маша и протянула Лизе свою куклу.


Так закончилась эта история. Лиза и теперь помнит про дворец врулей и знает, что нужно говорить правду, это помогает легче заводить друзей. А настоящие правдивые друзья всегда поддержат и придут на помощь, если это нужно. А всем врунам и лгунам она советует стараться быть честными. И с тех пор Лиза сама говорила всегда правду и всем объясняла, что правда помогает и с ней легче и проще жить и дружить.


Обучение сказкотерапии - Марафон Детская сказка!