Терапевтическая сказка, почему нужно кушать

Автор: Ирина Гурина под. редакцией сказкотерапевта Бирюковой Светланы. Обучение сказкотерапии онлайн.


Девочка кушает

В далекой-далекой стране через 3 моря и 2 океана жила-была девочка Машенька. Машенька была интересной, внимательной, вежливой и доброй девочкой. У нее были мама и папа, которые заботились о нейи любили ее больше всего на свете. При этом у Машеньки была одна особенность, он очень не любила кушать.


- Я тебе вкусную и полезную кашу приготовила - говорила ей бабушка. - Съешь хоть ложечку. Всем девочкам, чтобы стать взрослыми, красивыми, умными и здоровыми, нужно хорошо и полезно кушать.


А Машенька только крепко сжимала губы и мотала головой.

- Скушай творожок, - уговаривал Машеньку дедушка. - Он очень вкусный и полезный.


Но и творожок она есть не хотела.

- Я суп приготовила для всей нашей семьи, чтобы все были здоровы и сыты, - говорила мама. - Посмотри только, какой он красивый! Там красная морковка, зелёный горошек, белая картошечка!

- Не буду! - кричала Машенька и убегала из кухни.


День шел за днём. Однажды пошла Машенька с подружками гулять. Решили они покататься с горки. А на ту горку вела высокая лесенка. Подружки топ-топ-топ - и поднялись на самую вершину, а Машенька стоит внизу и расстраивается:


- Вон вы все какие большие да сильные! А почему же я такая маленькая? На ступеньки мне не подняться, за перильца не удержаться, с горки не покататься!

- И правда! - удивились подружки. - Что же ты такая маленькая?

- Не знаю, - расстроилась Машенька и пошла домой.


Заходит она в дом, раздевается. А слезки так и капают: кап да кап, кап да кап. Вдруг, слышит она шёпот. Зашла Машенька в свою комнату. Нет никого, тихо. Зашла к бабушке с дедушкой. Тоже пусто. Заглянула она в комнату к родителям - и там никого.


- Ничего не понимаю, - пожала плечами девочка. - Кто же шепчется?

Прокралась она на цыпочках к кухне. Приоткрыла дверь - шёпот стал громче. На стуле пусто, в углах пусто. Только на столе стоит тарелка супа.


- Ой, - удивилась Машенька, - да это же овощи разговаривают!

- Я тут самая главная, - сердилась морковь. - Во мне есть витамин А - это самый главный витамин. Он помогает детям расти. А ещё тот, кто ест витамин А, хорошо видит, почти как орёл. Без меня нельзя!

- Нет, мы! Нет, мы главные! - подпрыгивали горошинки. - В зеленом горохе тоже есть витамин А. И нас больше, значит, мы главнее! И вообще, в нас ещё и витамин В есть!

- Во мне тоже есть витамин В. Я же не хвастаюсь, - проворчало мясо. - Во мне вообще много всяких витаминов, которые нужны, чтобы хорошо работало сердечко и чтобы зубки и десны были здоровыми.

- А во мне витамин С, - подпрыгнула картошка. - Он важнее всех остальных. Кто ест витамин С, тот не простужается!

- Тут они закричали все хором и чуть не подрались. Большая столовая ложка, тихо дремавшая рядом с тарелкой, поднялась, шлепнула по бульону и сказала:

- Хватит спорить! Вот услышит Маша про то, что суп волшебный и что тот, кто хорошо кушает, быстро растёт и не болеет, обрадуется и съест Вас всех вместе с витаминами!

- А я слышала, слышала! - закричала Машенька, вбегая в кухню. - Я очень хочу вырасти и кататься с горки вместе со всеми!


Взяла она ложку и съела суп. С тех пор Машенька хорошо кушала каждый день. Вскоре она выросла и стала еще более сильной, интересной, умной и здоровой девочкой.

Светлана Бирюкова, Санкт-Петербург

o.izbushka@gmail.com

+7 (962) 708-80-00

  • Психологический центр Избушка 2.0
  • Бирюкова Светлана - гипнолог в СПб
  • Бирюкова Светлана в Одноклассники
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Бирюкова Светлана - гипнолог-психотерапевт